Cara Memasak Resep Sop Kambing Enak. Seperti tahun
tahun sebelumnya, hari raya Idul Adha kali ini juga dihiasi dengan
pembagian kurban kambing, sapi dan hewan ternak lainnya. Buat teman
teman yang kebetulan berkurban atau mendapatkan pembagian daging kurban
yang cukup banyak, pasti bingung mau diapakan daging tersebut. Apalagi
kalau mendapat bagian berupa daging kambing.
Sebenarnya ada beberapa
macam masakan daging kambing yang bisa kita buat, seperti resep gulai
kambing, sate kambing, tongseng kambing dan yang lainnya. Untuk kali
ini, saya akan mengajak teman teman untuk membuat sop daging kambing and
memberikan beberapa tips untuk mengolahnya dan bumbu sop kambing yang
benar.
Selain pengolahannya tidak semudah daging sapi, bau khas yang keluar
kadang membuat beberapa orang enggan untuk membuat masakan daging
kambing. Buat beberapa orang yang sangat sensitif, hal ini sangat
menggangu sekali. Tidak hanya menurunkan selera makan, bahkan bisa
membuat beberapa orang bahkan enggan untuk memakan segala macam masakan
berbahan baku daging kambing. Sebenarnya hal ini bisa kita siasati
dengan merebus dahulu daging kambing sebelum digunakan. Jadi proses
perebusannya dua kali, saat sebelum memulai proses memasak dan saat
pemasakan Resep Sop Kambing Enak nya. Selain itu, daging kambing yang
akan digunakan untuk memasak sop daging kambingnya tidak perlu dicuci
karena saat proses perebusan pertama kalinya juga berfungsi untuk
membuang sisa darah dan kotoran yang lainnya. Selain itu, proses ini
juga berguna sekali untuk memngurang kandungan lemak yang cukup tinggi
di dalam dagingnya.
Sop Daging kambing memang tidak sepopuler sop ayam, sop ikan atau sop
daging tetapi sebenarnya ada beberapa macam Resep ini yang bisa kita
buat, seperti Resep Sop Kambing Bening, Sop Kambing Betawi, Sop Kambing
Madura dan Sop kambing dengan kuah susu yang kental dan legit. Kali ini
saya akan mengajak teman teman untuk membuat Sop Daging Kambing Resep
dengan kuah bening.
Diantara beberapa macam resep diatas, resep kali ini memang yang
paling mudah pembuatannya. Tapi jangan salah, walaupun mudah rasa nya
tetap lezat dengan perpaduan bumbu bumbu alami dan kaya kandungan gizi
yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Untuk bahan utama resep Sop
Kambing Bening sebaiknya menggunakan daging kambing bagian paha dan
dicampur dengan iga kambing karena banyak menganduk kaldu dan dagingnya
lebih empuk. Tetapi kalau tidak ada, bagian yang lain juga bisa
digunakan. Oke, bahan bahan dan bumbu sop kambing serta cara membuatnya
silahkan melihat di bawah ya.
Bahan dan Bumbu Resep Sop Kambing Enak
- Bahan utama yang digunakan adalam 500 gram daging kambing dan 500 gram iga kambing (bisa diganti kalau tidak ada). Rebus dahulu selama kurang lebih 15 menit untuk membuang kotoran kotoran yang menempel. Air rebusan dibuang.
- Bawang Merah sebanyak 14 pcs. Sebaiknya gunakan bawang merah lokal supaya lebih sedap dan enak (bumbu halus).
- Cabai merah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 5 pcs. Cuci dahulu sebelum dipotong potong kecil untuk bumbu tumisannya (bumbu halus).
- Merica bubuk atau merica halus sebanyak 1 1/4 sendok kecil atau sendok teh (bumbu halus).
- Bawang putih lokal ukuran besar sebanyak kurang lebih 4-5 pcs (bumbu halus).
- Jahe yang sudah dicuci bersih dan dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm.
- Kayu manis sepanjang 5 cm.
- Daun bawang sebanyak 3 batang. Cuci bersih dan potong kecil kecil serong untuk di dalam kuahnya.
- Garam dapur beryodium sebanyak 3 sendok teh. Bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera.
- Biji Pala 1-2 butir. Belah belah sebelum digunakan.
- Buah Tomat segar sebanyak 3 butir. Cuci bersih dan potong berbentuk kotak.
- Daun Seledri sebanyak 3 batang. Cuci bersih dan iris kecil kecil.
- Cengkih sebanyak 4 pcs.
- Minyak goreng utuk menumis secukupnya.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 2 liter.
- Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
Cara membuat Resep Sop Daging Kambing
- Setelah daging dan iga kambing direbus pertama untuk menghilangkan kotoran dan bau prengusnya, rebus kembali dengan air sebanyak 2 liter dengan api sedang kecil sampai daging benar benar empuk.
- Masukkan jahe dan garam ke dalam rebusan tadi.
- Sambil menunggu daging sop kambing empuk, tumis bawang merah, bawang putih, merica dan cabai merahnya. Aduk aduk sampai tercium bau harum.
- Masukkan kayu manis, pala yang sudah dibelah dan cengkih ke dalam tumisan di atas. Aduk kembali sampai aroma bumbu rempah rempahnya tercium.
- Masukkan campuran bumbu tumisan di atas ke dalam rebusan daging kambingnya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah daging cukup empuk, cicipi dulu dan tambahkan garam apabila diperlukan. Kemudian masukkan daun bawang dan tomatnya. Rebus kembali sebentar dengan api kecil.