Rasa pedas cabe rawit, suwiran
ikan tuna, plus irisan daun-daunan menjadi kombinasi yang lezat dan
menghilangkan pahit daun pepaya.
Bahan :
100 gr daun pepaya, rebus200 gr tuna kaleng
3 sendok makan minyak goreng
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
Garam dan gula pasir secukupnya
Kuah:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 cm kunyit
3 butir kemiri
300 ml santan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 sendok makan minyak goreng
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan tuna, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga matang.
3. Ambil selembar daun pepaya, letakkan tuna, gulung hingga rapi. Sisihkan.
4. Kuah: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan kemiri. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tuang santan, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang.
5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tuna gulung daun pepaya, aduk rata. Angkat dan sajikan