Jika bicara soal opor, tentu yang terlintas di benak kita adalah
lebaran, karena meski
masakan sering dijumpai di hari-hari biasa, akan
tetapi image Opor ayam ini sudah kadung melekat dengan
hari besar Agama Islam yaitu Lebaran, karena memang hampir semua
masyarakat Indonesia yang merayakan lebaran memasak jenis makanan Opor ayam ini.
BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN :
- 1 ekor ayam ukuran sedang (jangan terlalu tua) agar dagingnya tidak terlalu keras
- 1 batang serai, di memarkan
- 1 cm lengkuas. dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 cm kayu manis
- 750 cc santan dari satu butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 10 butir jintan
- 1 /2 sendok teh merica bulat
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Pertma Ayam dibersihkan terlebih dahulu sampai bersih,
- lalu dipotong menjadi 10 bagian.
- Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan.
- Angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu sampai halus.
- Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak.
- lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
- Setelah keluar aromanya. masukkan santan dibarengi dengan ayam. biarkan hingga santan mendidih dan ayam sudah empuk.
- Setelah matang angkat dan tuang ke dalam bejana yang bisa menampung masakan opor ayam anda