Senin, 13 Juli 2015

Resep Masakan Sayur Asem Khas Jawa Tengah yang enak dan segar

Mungkin anda sudah biasa menyantap sayur yang sudah booming diseantero Indonesia ini. Rasanya yang segar dan enak di mulut memang membuat sayur asem ini banyak digemari. uniknya sayur asem ini dimakan tanpa nasi pun sangat nikmat, apalagi ditambah sambel terasi dan kerupuk wuiiih rasanya maknyossss.

Resep Sayur Asem Jawa Tengah

Tapi tahukah anda bahwa ternyata sayur asem itu berbeda pada setiap daerah lho, seperti kali ini yang akan kami sajikan adalah resep masakan Sayur asem khas Jawa tengah. Tentunya anda penasaran kan apa yang membedakan dengan sayur asem Jakarta misalnya, langsung aja yuk kita belajar membuat sayur asem khas Jawa Tengah yang menggoyang lidah.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 100 g kacang tanah kulit
  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt terasi bakar
  • Asam secukupnya
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 liter air
Cara membuat Sayur asem khas Jawa Tengah:
  1. Rebus air, bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
  2. Masukkan kacang tanah dan jagung, rebus sampai empuk.
  3. Masukkan labu siam, kacang panjang, garam, gula pasir, dan terasi.
  4. Masak hingga matang. Tambahkan asam secukupnya, masak sampai mendidih.
  5. Selesai, silahkan diangkat dan siap disajikan untuk santapan keluarga tercinta
Pastikan anda mengikuti langkah demi langkah dengan benar resep memasak sayur asem khas Jawa Tengah di atas. Jika sudah mengikuti dengan benar tentunya anda sudah menghasilkan sayur asem yang nikmat dan segar. Untuk menambah cita rasa dan sensasi menikmati sayur asem khas Jawa Tengah ini tambahkan sambel dan kerupuk. Selamat menikmati.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Sayur Asem Khas Jawa Tengah yang enak dan segar