Minggu, 06 Juli 2014

Mie Kuah Ikan Bangka

Mie kuah Ikan Bangka
Bahan :

  • 500 gr mie basah
  • 200 gr tauge
  • 500 gr daging ikan tenggiri
Bahan Pelengkap:
  • Daun seledri (diiris halus)
  • Bawang goreng
Bumbu :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe (dikeprak)
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 100 gr gula merah
  • 1 tangkai kayu manis
  • 1 butir pala
  • Kecap asin secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rebus 500 cc air sampai mendidih.
  2. Masukkan mie dan tauge secara bergantian ke dalam air yang sudah mendidih selama 5 menit.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Rebus ikan sampai empuk, lalu buang tulangnya, kemudian dihaluskan dengan cara digiling/ditumbuk.
  5. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan sampai harum.
  6. Masukkan daging ikan, aduk sampai bumbu meresap.
  7. Tambahkan garam, gula merah, lada, kayu manis, dan pala sambil terus diaduk.
  8. Tambahkan kecap asin dan kecap manis.
  9. Tambahkan air sebanyak 1 liter.
  10. Setelah mendidih tambahkan penyedap, aduk sebentar lalu angkat.
Saran Penyajian :
  1. Bagi mie menjadi berapa bagian (100 gr), masukkan ke dalam piring.
  2. Tambahkan 40 gr  tauge, daun seledri dan bawang goreng.
  3. Siram dengan kuah ikan yang telah dimasak tadi.
  4. Dapat ditambah dengan sedikit cabe yang telah dihaluskan.
  5. Mie Kuah Ikan Bangka siap disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Mie Kuah Ikan Bangka